Детский фотограф

17 декабря 2014   просмотров: 521

FgIrILRCAgAДля Ольги Курдюмовой вопрос «Люблю ли я фотографировать детей?» равнозначен вопросу «Люблю ли я жизнь, которая у меня есть?». Очень простой ответ: «Да!». Если кто и должен обожать свою профессию, то детский фотограф должен быть в начале этого списка.

В жизни существует множество профессий, способных вызвать как любовь, так и ненависть, отчаяние и тоску по утраченному призванию. Поиск своего дела, своей любви, помогает искать и, в итоге, рано и поздно найти свою большую любовь.

С давних времен профессии отведена первостепенная роль. Достижения целых поколений воспевались их потомками, которые словно в постыдном отставании стремились преуспеть в своем деле на фоне своих идеалов. У них было с кем сравнивать свои успехи, с кем сопоставлять свои устремления. Завидовать есть кому.

Выбор профессии – это не подсознательное решение. Воспоминания, как отголоски прошлого опыта, приходят в жизнь каждого человека вполне сознательными устремлениями и явными талантами. Каждый их обнаружит внутри себя, если как следует покопается.

К услугам Ольги была вся палитра наследия планеты земля и линейка времени, при желании. Но она выбрала советский союз и взросление в постперестроечный период. После этого не было смысла уже жаловаться – выбор был сделан.

Это непростое время было идеально создано для того, чтобы валить все неудачи и сложности на него, как внешнее и главное обстоятельство. Неопределенность, нестабильность, ограниченность в одних руках и переизбыток в других, раздражение, вражда и бесполезность власть имущих  - все это было наследием целой эпохи и ее жизнью.  И это изобилие было чистой радостью на фоне серых болот, царящих на периферии и гордо носящих звание «душевный народ».  Поэтому любое негодование выбранными обстоятельствами – это, прежде всего, возмущение собой. Потому что более лучших обстоятельств, после ее выбора, уже не было, как и другой себя.

Но это не главное. Главное то, что она смогла на этом фоне безальтернативности найти решение. Идеальное географическое положение диктовало свои особенности. Место, в котором она родилась, воплощало в себе двойственность восточной культуры и западных идеалов. На этом фоне оставалось выбрать что-то менее циничное и более гармоничное.

Время наградило всех и еще одним подарком – технологиями. У людей появился интернет, а всевозможные способы фиксации «на пленку» жизненных моментов стали доступны рядовому обывателю. Тут и появилась редкая, но характерная для времени, профессия – детский фотограф.