Как правильно научить ребенка читать: подготовка к школе

08 марта 2014   просмотров: 843
как правильно научить ребенка читать в домашних условиях Успеваемость детей в школе, равно как и успешность во взрослой жизни, напрямую зависят от того, насколько правильно мы подходим к воспитанию и образованию дошкольников. Так уж распорядилась сама природа: в первые годы жизни мозг человека настроен на усвоение элементарных познаний, а в подростковом и постподростковом возрасте мышление работает в наиболее полную силу. Разберёмся, как правильно научить ребёнка читать.

Общественная договорённость

В первую очередь следует напомнить, что чтение, письмо и членораздельная речь не являются собственно биологической потребностью человека. Любой человеческий язык и все его элементы (буквы, звуки, слова, грамматические единицы) – это лишь общественная договорённость. Кстати, основы так называемой морали, наоборот, имеют биологическую природу. Однако привычное обывательское сознание чаще всего переворачивает всё с ног на голову. Результат очевиден: взрослые, бывает, не уделяют должного внимания обучению ребёнка чтению, а впоследствии сетуют, почему он растёт таким неучем. Чтобы разобраться, как правильно научить ребёнка читать, ответим сперва ещё на один вопрос: в каком возрасте нужно учить ребёнка читать? Делать это нужно как можно раньше, но уж точно – за 2 – 3 года до поступления в школу. Не стоит надеяться, что недоученный ребёнок компенсирует свою недоученность, как только начнёт писать прописи в школе: чтение и письмо – это два АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ПРОЦЕССА, за которые отвечают разные области мозга. И квалифицировать письмо и чтение как «взаимно обратные» явления – грубое упрощение.

Приступаем к обучению

С чего начать учить ребёнка читать? Конечно, с изучения букв.
  • Следует познакомить ребёнка с алфавитом, рассказать ему, сколько в нём букв, для чего они нужны и на какие группы делятся.
  • Не забывайте, что дошкольники и младшие школьники (а во многом и более старшие подростки) воспринимают окружающее как игру, и это их естественное состояние.
  • В европейских странах, кстати, не принято рано отдавать детей в школу, и 7 – 8 лет для первоклассника считается нормальным возрастом.
  • Совет: не следует упирать на то, чтобы ребёнок сразу запомнил весь алфавит от начала до конца.
  • Механическое запоминание затормозит практическое усвоение навыка чтения.
  • Мнемоническое запоминание алфавита, принятое в средневековье, когда слова, начинающиеся на буквы азбуки по алфавиту, составляли изречение, оказалось не очень практичным («Аз буки веди глаголь…» - то есть «Я буквы знаю, говорю…» и т. д., аналогичная система существовала на средневековом Западе).
Более целесообразно разделить буквы на гласные и согласные и сразу приступать к изучению слогов. На этих практических примерах ребёнок усвоит значения букв и их варианты, если такие имеются (например, перед «мягкой» гласной согласные смягчаются, но после «мягких» гласных остаются твёрдыми). Можно показывать ребёнку и первые слова, тогда запоминание станет ещё более эффективным: у ребёнка появится интерес к буквам и стимул к их изучению. Как научить ребёнка читать слоги в словах, которые читаются «не так, как мы говорим»? Очень просто – нужно присутствовать рядом с ребёнком и объяснять ему на конкретных примерах, почему слова «говорятся» не так, как «пишутся». Постепенно ребёнок (может, не без вашей помощи, а может, и самостоятельно) усвоит закономерность.

Как читает ребёнок и как читает взрослый

Когда читает взрослый, то он, если он в умственном отношении более-менее здоровый, «схватывает» слова сразу: «база данных» его интеллекта моментально узнаёт слова морфемы. Ребёнок, естественно, на первых порах читает по буквам, так как каждое написанное слово для него новое. Поэтому не следует заставлять ребёнка читать быстро. И перетруждать не стоит: для ребёнка 4 – 5 лет чтение – это большое умственное напряжение. Хорошо, если ребёнок будет читать вслух: в этом случае дополнительно развивается речь и дикция. Даже если он читает не вслух, то про себя он всё равно проговаривает каждое слово, так зачем упускать момент? Когда ребёнок переходит к чтению книжек, то на первых порах следует после каждого «сеанса» чтения проводить ему маленький «экзамен» - спрашивать, что он понял из прочитанного. Ведь случается, что ребёнок, правильно читая и проговаривая слова и адекватно воспринимая внешнюю форму, затрудняется с пониманием содержания, а также с запоминанием. «Экзамены» способствуют тренировки так называемой кратковременной памяти. Важно и то, насколько помнит ребёнок прочитанное спустя некоторое время: так развивается долговременная память, формируется интерес к чтению, к получению знаний и обучению вообще. Первые книжки для ребёнка не должны содержать большой текст, в них обязательно должны быть иллюстрации. Большой текст, даже потенциально интересный сказочный роман, может оттолкнуть маленького читателя. Шрифт в книжках должен быть крупный.

Что такое дислексия?

как правильно научить ребенка читать по-английскиБывает, что ребёнок по всем показателям умственного развития абсолютно нормальный, однако не в состоянии научиться читать. Такое расстройство называют дислексией. Это отклонение имело место, в частности, у ряда деятелей науки и искусства, например, у известного актёра Киану Ривза. Дислексия, как и дисграфия («обратное» расстройство – неспособность освоить письмо), однако, изучены слабо, и точные причины их появления пока не выяснены. Считается, что дислексия имеет определённую связь с гиперактивностью: у ребёнка затруднена способность концентрировать внимание, так необходимая при обучении чтению. Младшие школьники с дислексией, несмотря на некоторые трудности в школьных занятиях, могут полноценно обучаться в нормальных классах и даже быть отличниками, а дислексия чаще всего излечивается в первом или втором классе. Также есть данные, что у страдающих дислексией и дисграфией детей имеются некоторые особенности строения мозга. Излечивается это отклонение, судя по всему, благодаря способности мозга адаптироваться к нарушению работы какой-либо его части – её функцию берут на себя другие отделы. Несмотря на то, что дислексия не является систематическим нарушением умственного развития и обычно исправляется, имеющих её детей по невежеству определяют в коррекционные школы, считая их слабоумными. Невежество родителей оборачивается психологическим насилием над ребёнком.

Видео: Как научить ребенка читать