Как сделать так, чтобы ваш ребенок хорошо кушал?

15 октября 2014   просмотров: 480

Плохой аппетит, если только он не связан с острым или хроническим заболеванием, не является врожденным. Как правило, родители сами виноваты в том, что здоровый малыш, обладающий одним из самых мощных врожденных инстинктов – пищевым, начинает плохо кушать. 

От чего зависит то, как питается ребенок?

1. От родителей. 

2. От методов воспитания.

3. От правильно техники кормления.

4. От разумной перестройки питания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития ребенка. 

Чего нельзя делать?

1. Никогда, ни при каких условиях, ни под каким предлогом мама не должна прибегать к принуждению во время кормления малыша. 

2. Нельзя заставлять малыша съедать хотя бы одной ложку или выпивать хотя бы один глоток сверх того, что он может и хочет скушать.

3. Если грудному ребенку не нравится вкус питья, нельзя пытаться влить ему в ротик ни капельки. 

4. Если грудной ребенок показывает всем своим видом, а также поведением, что сыт, не нужно из благих побуждений вливать ему в рот еще капельку, даже если в этот раз он скушал немного меньше, чем обычно. 

Потребность в определенном количестве пищи не жестко запрограммирована. 

От чего зависит потребность в пище?

1. От времени года. 

2. От времени суток.

3. От того, насколько ребенок устал. 

4. От того, какие новые впечатления он сегодня получил. 

Любое принуждение вызывает резкую реакцию у малыша и провоцирует сопротивление. Инстинкт самозащиты заставляет ребенка сопротивляться насильственному осчастливливанию. Организм ребенка намного умнее, чем допускают взрослые. 

Ошибки и причины принуждения

1. Чаще всего проявляется принуждение, когда мама переводит ребенка на новую пищу, на новый режим питания или на новый способ кормления. 

2. У матери не хватает терпения дождаться, пока малыш естественно привыкнет к ложке вместо соски, к замене полочного кормления овощным. Она старается вводить новую пищу по расписанию, забывая о том, что все рекомендации по сроками допускают индивидуальные отклонения. 

3. Если врач рекомендует начинать давать овощной прикорм в пять с половиной месяцев, то это не значит, что малыш полюбит новую пищу день в день. 

Ни один человек не рождается с инстинктом отвержения всего нового, в том числе и новой пищи, иначе человеческий род не выжил бы. Организм человека очень гибкий, у него огромная способность приспосабливаться к различным условиям, в том числе и к пище. Но другой инстинкт диктует настороженное отношение к новой пище – это природная страховка против отравления, болезней, вызванных непривычной или вредной едой.