Контрацепция после родов

11 ноября 2017   просмотров: 8
konracepciya_posle_rodov1

Подарив жизнь ребенку, молодая мама обретает истинное счастье, но, как правило, ей не очень хочется немедленно забеременеть снова. Это естественная реакция: организм еще полностью не восстановился после родов, а малыш в первые месяцы жизни требует непрестанной заботы. Сама природа препятствует новому зачатию: в большинстве случаев кормящие мамы не беременеют (см. “Секс после родов: несколько проблем, с которыми может столкнуться женщина“).

Возвращаться к интимным отношениям с любимым человеком врачи рекомендуют не ранее, чем через 6-8 недель после рождения ребенка. Примерно столько времени уходит на восстановление организма мамы. Но даже услышав от доктора о том, что можно возобновить интимную жизнь, женщина часто сомневается. Одна из причин – боязнь новой беременности. Молодой маме необходима надежная, но щадящая защита. Современная медицина предлагает несколько видов контрацепции: барьерный (мужские и женские презервативы, диафрагмы, спермицидные препараты), гормональный (таблетки и инъекции прогестагенов), внутриматочный (спираль). Существуют также менее распространенные методы: экстренная контрацепция и хирургическая контрацепция-стерилизация.

Далеко не все средства предохранения после родов подходят кормящей маме: некоторые из них могут отрицательно повлиять на лактацию и состав грудного молока. Решение о выборе того или иного метода и препарата контрацепции должно приниматься после консультации с доктором.

Как выбрать средства контрацепции после родов?

При составлении рекомендации по выбору метода контрацепции доктор учитывает ваш возраст, количество беременностей, желание или нежелание иметь детей в будущем, а также частоту половой жизни. Если вы молоды и у вас пока нет детей, рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, а в течение 3 месяцев до планируемой беременности перейти на барьерные методы.

1. Презерватив – классический барьерный метод. Считается самым безвредным на первых порах после родов: он никак не влияет ни на саму лактацию, ни на состав грудного молока. Снижение чувствительности во время близости – единственный недостаток, который, тем не менее, заставляет многие пары искать альтернативу.

2. Вагинальные кремы – еще один вид барьерной контрацепции, представлен таблетками и свечами со спермицидами. Также не влияет на лактацию и состав грудного молока. Минусы перечисленных препаратов в том, что риск беременности по сравнению с презервативом повышается до 10%, а химические компоненты, входящие в их состав, могут нарушить естественную микрофлору влагалища.

3. Внутриматочная спираль. Ее устанавливает врач-гинеколог не ранее, чем через 6 недель после естественных родов и через 4 месяца после операции кесарева сечения.