Обоняние и вкусы при беременности

16 октября 2014   просмотров: 320

Женщина, находящаяся в интересном положении, меняется как внутренне, так и внешне.  Она становится более уравновешенной, спокойной, как бы погружается в свое состояние, общаясь с малышом на невидимом для окружающих уровне. Кроме того, кардинально меняются и ее вкусовые пристрастия, обоняние обостряется.

Люблю то, что не люблю…

Если ранее женщина обожала вкус и запах мандарин, то во время беременности она может не переносить даже их вид. К тому же, практически у всех женщин появляются какие-то необычные, ну совершенно оригинальные пристрастия вкусовые. В таком положении дама легко может намазать мороженное горчицей, сверху посыпать мелом и притрусить все это сушеной кинзой. И ей будет ну очень вкусно!

Часто у женщин появляются и совсем неожиданные обонятельные пристрастия. К примеру, кому-то нравится нюхать собачью шерсть, но обязательно влажную, смоченную детским шампунем (берегись, четвероногий друг!), а кто-то просто «млеет», находясь долго (простите) в туалете. Ну что поделать, нравится аромат!

Известны случаи, когда женщины немного странно понимают предписания врача. Например, одна беременная леди по-своему поняла слова доктора о том, что ее организму не хватает железа. Он пошла в строительный материал, выбрала тот гвоздь, который ей больше всего «приглянулся», и целыми днями … держала его за щекой! И самое удивительное, что уровень железа в крови действительно повысился!

А виной всему – погестерон!

Да-да, с научной точки зрения такие странные вкусы можно легко объяснить. В организме начинает вырабатываться вещество погестерон, особенно его много в первые месяцы «интересного положения». Вырабатывают его кора надпочечников, яичники и плацента, процесс сей естественный, и повлиять на него нельзя, да и не нужно вовсе.

Погестерон начинает «бродить» по организму женщины, выискивая при этом те вещества, которых, по его «авторитетному погестероновскому мнению»  крайне не хватает. Именно поэтому женщина резко может захотеть чего-то необычного, ну прямо сейчас и много!

Если в женском организме не будет хватать железа, то женщина начнет кушать усиленно (нет, не гвозди) – мясо, а при нехватке кальция ее потянет погрызть немного побелку стены или кусочек мела.

Порой постегерон может отдавать организму совсем необъяснимые логикой команды, типа понюхать ацетон или бензин. Однако это вовсе не значит, что нужно удовлетворять самые «дикие» требования этого капризного постегерона – порой будущая мама может нанести вред детскому организму. В общем, знайте меру в том, что вам кушать и что – «нюхать».