Почему дизель дороже бензина и как долго это будет продолжаться?

04 декабря 2023   просмотров: 43
zapravilis-plokhim-benzinom-ili-dizelem_pirvko_c_scale,w_5120

После нескольких месяцев бесконечных повышений водители бензиновых автомобилей заметили небольшое снижение цены. Передышка, однако, в гораздо меньшей степени для тех, у кого есть дизельный автомобиль, который продолжает страдать от безумных счетов каждый раз, когда они заправляются. Взрыв цен на оба вида топлива после пандемии имеет общий корень: рост цен на их основное сырье — нефть. Однако с этого момента их пути расходятся.

Общеизвестно, что Европе нужно гораздо больше дизельного топлива, чем она может произвести. Большая часть этого топлива (более трети) продолжает поступать из России, но ее вынужденный выход из уравнения — ЕС наложит вето на поставку российских нефтепродуктов, включая дизельное топливо, в феврале — подталкивает цены к росту. К этому дефициту, вызванному войной, добавляется структурный фактор: ускоренное закрытие нефтеперерабатывающих заводов на Старом континенте в последние годы, многие из которых занимались производством дизельного топлива. Эти закрытия были оправданы снижением их прибыльности - по крайней мере, до кризиса.

«Из всех российских нефтепродуктов сложнее всего заменить дизельное топливо», — говорит Дэвид Вех, главный экономист аналитической компании Vortexa, который напоминает, что половина дизельного топлива, закупаемого Европой, поступает от евразийского гиганта.

Российское вето не за горами «Когда эмбарго вступит в силу, Европе придется заменить поставки дизельного топлива, которые сейчас поступают из России. И она будет делать это за счет увеличения собственного производства, импортируя больше баррелей из таких стран, как Саудовская Аравия, индия и США», — сказал Эстебан Морено из Kpler, фирмы, специализирующейся на энергетике. С другой стороны, в случае с бензином окончание высокого сезона в США привело к сокращению европейского экспорта и увеличению объемов обращения в ЕС, что привело к некоторому снижению цен.

В коктейль цен на дизельное топливо также входит большое количество экзогенных элементов, одним из которых является цена на природный газ. Мы все знаем, что за последние два года он вырос в десять раз, и это также имеет какое-то отношение к нефти. Поскольку водород является ключевым элементом в процессе перегонки дизельного топлива и для производства дизельного топлива, метан по-прежнему необходим. Но есть и другое – учитывая зверский рост цен в последние месяцы и необходимость сохранения запасов природного газа на зиму, дизель заменяет это топливо на электростанциях, в промышленности и даже в сельском хозяйстве. А более высокий спрос, как вы знаете, почти всегда является синонимом более высоких цен.

Дело в том, что в структуре автопарка в основных странах ЕС по-прежнему преобладают дизельные автомобили – гораздо больше, чем в Америке и Азии, где продолжает господствовать бензин. Это, в свою очередь, увеличивает удар по карманам потребителей. Ко всем этим фактам надо добавить, что перевозки грузов автомобильным транспортом в Европе также очень интенсивны, а грузовики работают только на дизельном топливе, что также оказывает повышательное давление на всю цепочку и усугубляет инфляцию. Это эффект домино: если дизельное топливо подорожает, подорожает практически все.

Много дизельных автомобилей Проникновение дизеля особенно заметно в испанском автопарке: если в Италии они составляют 45% от общего числа, а в Великобритании — 40% — по данным Kpler, — то в Испании почти 55% дизеля. машины. А как же германия...

Вернуться на круги своя с более доступными ценами на дизельное топливо будет непросто. «Существует большая неопределенность в отношении того, что произойдет, когда запрет на импорт из России вступит в силу», — сказал Марк Уильямс из британской консалтинговой компании Wood MacKenzie, прогнозируя продолжительный разрыв в ценах как на бензин, так и на дизельное топливо. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем временем, считает он, перерабатывающие мощности будут расти в таких странах, как Нигерия, Мексика или Кувейт, где есть несколько новых мощностей, которые спешат ввести в строй. И многие другие концентрируют свои усилия на дизельном топливе, которое сейчас гораздо более прибыльно, за счет других дистиллятов, которые помогут заполнить пробел, оставленный Москвой.