Психолог Эдуард Суржик: что делать, если ребенка обижают в саду или школе?

11 августа 2015   просмотров: 753
28

Еще совсем недавно малыш появился на свет, был совсем крошечным и беззащитным. Но вот уже настало время вливаться в социум: сначала на детской площадке, затем в садике, а потом и в школе. И неожиданно начинаются проблемы: ребенок приходит домой заплаканный, с синяками и ссадинами. Что делать, если над ребенком издеваются, его обижают, обзывают и даже бьют? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем сначала разобраться, почему ребенка обижают, кто в этом виноват, и что такое – детская обида.

— Детские обиды – очень щекотливый вопрос. Родители редко могут остаться равнодушными к переживаниям, раздражению и злости своих детей. Они бегут в садик или школу, чтобы разобраться с обидчиками, их родителями, воспитателями или педагогами. А некоторые, наоборот, решают не вступать в конфликт, считая, что в детских проблемах должны разбираться сами дети — начинает объяснять психолог Эдуард Суржик.

Детство – не такая уж безоблачная пора

Принято считать, что детство – это счастливое и беззаботное время. На самом деле, жизнь ребенка наполнена не менее важными переживаниями, чем жизнь взрослых. События, происходящие с малышом, отражаются на его развитии, становлении его личности. Если в младенчестве вся жизнь крохи сосредоточена на близких людях, и, в первую очередь, на маме, то с возрастом у ребенка появляется необходимость расширять круг общения и познавать мир более полно.

2-3-летнему ребенку необходимо общение с другими детьми, причем эти дети должны быть разными, а не специально подобранными. И ситуации будут возникать разные – кто-то будет лидером, кто-то ведомым, кого-то обидят, а кто-то станет сам обижать других. Детский коллектив в это время напоминает «звериную стаю», и в ней приходится учиться выживать.

— В возрасте 6 - 16 лет ребенок посещает школу, и это становится настоящим психологическим испытанием. Особенно для «домашних» детей, не ходивших в детский садик и не игравших во дворе. Над ребенком могут начать по-настоящему издеваться, бить его — предупреждает Эдуард Суржик.

Что же делать родителям? В первую очередь, в любой конкретной ситуации следует держаться «золотой середины». Ребенку необходимо самому пережить неприязнь, жестокость со стороны сверстников, обиды. Только так он научится самостоятельно находить выход из сложившейся ссоры или драки. Но и заставлять ребенка разбираться в своих проблемах самого тоже нельзя. Ведь для того и даны ребенку родители, чтобы помогать ему и оберегать его. Ребенку необходима уверенность, что кто-то может защитить его от враждебного мира, от старших детей, злых воспитателей и предвзятых учителей.

Что такое детская обида?

Родители, оценивая поступки детей, давая советы, как решить конфликт, пытаясь защитить своего ребенка, часто попадают в ловушку. Заключается она в том, что взрослые оценивают поступки детей через себя. Надо помнить, что все дети (как и все люди) разные, и не все одинаково реагируют на обиды. Кто-то запоминает обиды, таит их, долго переживает. А кто-то достаточно быстро забывает негатив, и уже через 20-30 минут после ссоры готов вместе играть и вести себя, как ни в чем не бывало. Третьи, вообще, не придают обидам особого значения.

Также отличается и психология самих родителей. Нередко можно встретить гиперзаботливых мам, которым постоянно кажется, что их ребенка обижают. Они следят за каждым действием своего отпрыска, провожают и встречают его из школы вплоть до старших классов, хотят уберечь свое чадо от любых невзгод.

Такая гиперопека часто наносит вред ребенку. Лучше не стремиться защищать ребенка от любых обид, не упреждать их, а научить ребенка преодолевать негативные моменты. Для этого можно поддержать сына или дочку, показать какими разными могут быть люди, раскрыть потенциал своего ребенка. Необходимо также объяснить, что месть – это негативное стремление, оно портит его собственную жизнь и не принесет ничего хорошего — советует Эдуард Суржик.

Некоторые дети способны сами за себя постоять, они не нуждаются в протекторате взрослого, а иногда такая защита вообще унизительна для них. Так что не стоит кидаться защищать такого ребенка, лучше отвернуться тогда, когда он ответит обидчику.

Не стоит оправдываться перед родителями обидчика. Порой взрослые ранят своих детей, стараясь выглядеть положительно в глазах чужих людей. Фразы мамы или папы типа: «Вы его простите, я дома разберусь, он еще дурачок совсем…» могут сильно обидеть ребенка.

Нередко из уст отца можно услышать предложения заняться боксом или борьбой, чтобы постоять за себя. Это, конечно, неплохо, ведь ребенок будет заниматься интересным спортом. Но вот подойдет он не всем, и поэтому необходимо учитывать особенности ребенка. Для некоторых детей любое насилие неприемлемо, вид крови, избиение человека, издевательство над беззащитным котенком – это настоящая трагедия. Таким детям не место в секции по боксу или ушу, они познают мир совсем по-другому.

Что делать родителям?

Жизнь детей – это становление и формирование их личности. Проживая события, происходящие с ребенком, мы развиваемся вместе с ним. Но прежде, чем предпринять какие-либо ответные меры, родителям необходимо разобраться в себе. Чтобы не получилось так, что сами родители лишают ребенка возможности пережить этот опыт.

Не собственные детские воспоминания и обиды должны руководить взрослыми, а стремление помочь ребенку пережить его собственные ситуации. С другой стороны, необходимо хорошо понимать и чувствовать своего сына или дочь. Важно разобраться, действительно ли он нуждается в защите или просто играет на чувствах родителей — подводит итог Эдуард Суржик.