Суррогатное материнство в России

19 декабря 2022   просмотров: 71
sw8

Медики научились синхронизировать биологические процессы в организмах двух женщин. Практика показывает, что эмбрион приживается в чужой матке даже лучше, чем в случаях стандартного ЭКО. Возможно, это обусловлено тем, что для вынашивания подбираются гарантированно здоровые женщины фертильного возраста. Хотя не стоит абсолютно исключать внематочной беременности или выкидыша.

Не нужно беспокоиться о несовпадении группы крови или отсутствии родственных связей. ЭКО не является пересадкой донорского органа. Даже при естественном оплодотворении зародыш с матерью могут иметь разные группы крови. И уж тем более младенец имеет свой уникальный набор хромосом переданный ему родителями. На них он и будет похож, когда родится.

Юридическая сторона вопроса

С 2011 года работает программа суррогатного материнства, выделяется 1 миллиард 200 млн. рублей в год, это соответствует проведению не менее 9630 циклов ЭКО. Женщина получает квоту, которая оценивается в 124,5 тыс. рублей. В таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Вологда, Воронеж к федеральным квотам добавлено местное финансирование. Это позволяет дополнительно оплачивать некоторые процедуры. Например ,криоконсервирование эмбрионов.

Российское законодательство является одним из самых либеральных по отношению к суррогатному материнству.

Основной проблемой, которую регулируют нормативно-правовые документы, является момент признания родительских прав за генетическими родителями. Помимо договора, заключаемого с суррогатной матерью до проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), она должна не позднее, чем за месяц до предполагаемых родов подписать отказ от ребенка. Если руководствоваться обычной практикой решения судьбы детей-отказников, то генетическим родителям пришлось бы проходить длительную процедуру усыновления. Но в России введены правовые акты, которые специально регулируют вопросы суррогатного материнства.

После родов родители приходят в отдел ЗАГС с обычными документами о рождении ребенка, договором о суррогатном материнстве и отказом от родительских прав, подписанным суррогатной матерью. В «Свидетельство о рождении» вписываются генетические родители ребенка.

Психологические и этические опасения

Строгой статистики суррогатных рождений не ведется. Экстраполируя известные факты в работе лабораторий ЭКО, врачи предполагают, что в нашей стране за 10 лет практики суррогатного материнства при помощи этого метода родилось около 300 младенцев.