В чем заключается искусство запрещать?

23 октября 2014   просмотров: 359

Ваш малыш дорос до того возраста, когда ему крайне важно находиться одновременно во всех местах, «влазить» везде, совать свой нос куда не следует. Малыш начинает понимать, что если он не может достать вилку со стола, то можно и стульчик подставить, и вы все чаще начинаете «подлавливать» свою непоседу то на столе, то на подоконнике, а есть и такие «умельцы», которые умудряются на холодильник взобраться. Как бороться с этим?

На слово «нельзя!» ноль реакции…

Ваши запреты здесь совершенно не помогут, скорее, наоборот, малыш подумает, раз вы что-то запрещаете, значит, это очень интересно! И ваши просьбы не возымеют должной реакции – он все равно сделает то, что задумал.

Поэтому первое, что вы должны сделать – это инспектирование всей территории на предмет колюще-режущих и прочих предметов, которые могут нанести вред вашему крохе: закрывайте на ключ все бьющиеся и драгоценные предметы, ставьте их как можно выше, на столе не должно быть вилок и ножей. Все это так манит малыша, так притягивает к себе неведомой силой.

Обязательно проследите за ребенком: по какой причине он пытается взобраться на шкаф? Он что-то там заметил или же ему просто интересно глянуть, что там? Если он не знает, куда девать свою активность, то стоит подумать в сторону спортивной секции, возможно, ему просто недостаточно нагрузки.

В том случае, если ним движет банальное любопытство и интерес, постарайтесь привлечь его внимание чем-либо на полу. Малышу все интересно в этом возрасте, поэтому вы можете смело класть на пол тряпочки, салфетки, коробочки из-под чего-либо ненужного (чистые), баночки, крупа.

Чтобы ребенок понимал «нельзя!»

Для того, чтобы ваш запрет возымел какое-то действие, очень важно, чтобы его поддерживали все члены вашей семьи. Согласитесь, сложно крохе понять, почему нельзя брать стакан, если папа ему разрешает? Малыш просто не может для себя понять – можно или все же нельзя его брать? А может этот мама капризничает? Или она плохая, а папа – хороший?

Вы также должны быть последовательны в своих запретах. Если малышу сказано, что ему нельзя находиться на подоконнике, то это значит, что никогда нельзя. Многие родители запрещают это делать, но потом им становится жаль того, что малыш не удовлетворил свое любопытство, и они сами его на тот подоконник взгромождают.

Не менее важно, чтобы наряду с этим противным словом «нельзя» у родителей было еще одно приятное и любимое слово – «можно». Нельзя, чтобы жизнь малыша состояла из одних только запретов и табу. Если вы будете все крохе запрещать, то его интерес к познанию нового вскоре иссякнет, ему станет не интересно, так и появляются инертные дети, аморфные, которым все все-равно.