Выполнение переливаний

03 февраля 2022   просмотров: 168
nurse-checking-bag-of-blood-while-patient-gives-donation-520074057-5835eb115f9b58d5b1a960b8

При осуществлении переливаний цельной донорской крови или ее эритроцитарных компонентов, врачом, выполняющим трансфузию, в обязательном порядке проводится контрольная проверка групп крови донора и реципиента по системам AB0 и резус, а также берется проба на индивидуальную совместимость. Если имеется совпадение результатов первичного и подтверждающего исследования по определению группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ по AB0 и резус (выполненного в специализированной серологической или клинико-диагностической лаборатории), подтверждение совпадения антигенных фенотипов донора и реципиента и при отсутствии антиэритроцитарных антител в крови реципиента, то перед проведением трансфузии достаточно выполнить одну пробу индивидуальной совместимости. Эта проба выполняется на плоскости и при комнатной температуре врачом, ответственным за осуществление трансфузии (переливания).

После получения результата пробы на индивидуальную совместимость (отсутствие реакции агглютенации), в обязательном порядке врачом, проводящим трансфузию, выполняется биологическая проба. Биологическая проба берется в начале всех трансфузий, в том числе и в случаях индивидуально подобранной донорской крови и/или ее компонентов. При трансфузиях нескольких порций крови или ее компонентов, биологическая проба осуществляется в начале каждой порции.

Биологическая проба проводится следующим образом: примерно 10 мл донорской крови или ее компонента однократно вводятся реципиенту в течении трех минут по 40-60 капель в минуту (или 2-3 мл/мин). В этот момент трансфузия останавливается и в течение трех-пяти минут производится мониторинг клинического состояния реципиента. Особенное внимание при этом уделяется пульсу, артериальному давлению, частоте дыхательных сокращений, температуре, цвету кожи. Эта процедура повторяется еще два раза. При проявлении таких симптомов, как озноб, жар, тошнота, боли в любых частях тела, рвота, стеснение в груди, трансфузия немедленно прекращается и производится выяснение причин посттрансфузионной реакции. При отсутствии симптомов трансфузия проводится в запланированном объеме при постоянном мониторинге состояния реципиента.

Если реципиент трансфузии донорской крови и/или ее компонентов находится под наркозом, то мониторинг развития посттрансфузионного осложнения производится по снижению артериального давления, учащению пульса, усилению кровотечения, изменению цвета мочи. При обнаружении любого из перечисленных признаков переливание немедленно прерывается и устанавливается причина трансфузионной реакции при участии врача-трансфузиолога, врача-хирурга и врача-реаниматолога-анестезиолога. При установлении однозначной связи наблюдаемых симптомов с переливанием крови (трансфузией), переливание прекращается, при этом консилиум названных врачей на основе данных лабораторных анализов и клинической картины реципиента принимает решение о возможном последующем переливании.